Юристу

Минобрнауки России разъяснены требования, касающиеся процедур согласования и списания (реализации) особо ценного движимого имущества учреждений

06 сентября

<Письмо> Минобрнауки России от 02.09.2019 N МН-1620/НБ

«О направлении разъяснений по процедурам списания или реализации федерального имущества»

Государственные бюджетные и автономные учреждения без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ними или приобретенным за счет выделенных ему собственником средств.

В целях согласования списания такого имущества организациям необходимо предоставлять в адрес Минобрнауки России комплект документов, перечень которых установлен приказом Минобрнауки России от 01.08.2018 N 19н, посредством их размещения на Межведомственном портале по управлению государственной собственностью в разделе «Корреспонденция».

Принятие решения о списании подразумевает ликвидацию объекта (разборка, демонтаж, уничтожение, утилизация и т.п.), в связи с чем возможность его дальнейшей реализации не предусмотрена и будет являться нарушением установленных требований.

По вопросу согласования реализации (продажи) движимого имущества сообщается, что подведомственным организациям необходимо предоставлять комплект документов, утвержденный приказом Минобрнауки России от 01.08.2018 N 18н, а также дополнительно направлять сведения об учете особо ценного движимого имущества в реестре федерального имущества, а также копию отчета (акта) технического состояния такого имущества с оценкой его рыночной стоимости.

Если предполагается реализация транспортных средств, то в дополнение к указанным документам, необходимо предоставлять: копию ПТС; копию свидетельства о госрегистрации ТС; сведения о прохождении последнего техосмотра; материалы фотофиксации с отображением идентификационного и инвентарного номеров, а также текущей даты данной фотофиксации; документы, содержащие информацию об источниках финансирования приобретения данного ТС.

Обращено внимание на то, что учреждениям предпочтительно осуществлять реализацию движимого имущества посредством проведения торгов в соответствии с правилами статей 447 и 448 Гражданского кодекса РФ. 

Обзор подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс» и предоставлен компанией «КонсультантПлюс Свердловская область» — информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Екатеринбурге и Свердловской области


Поделиться:
Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76

Почта: hotline@consultant-so.ru