Новости компании

Меры поддержки бизнеса в период коронавирусной инфекции

13 мая

По материалам горячей линии

Правительство РФ приняло ряд мер, предусмотренных для поддержки бизнеса на фоне снижения деловой и потребительской активности из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. В помощь налогоплательщикам Управление ФНС России по Свердловской области 28 апреля провело горячую линию, где в течение двух часов буквально в режиме нон-стоп заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области Рябова Марина Анатольевна отвечала на поступающие вопросы.

Поскольку многие обращения содержали похожие вопросы, то часть из них мы обобщили.

Вопрос 1. Я главный бухгалтер медицинского центра, мы относимся к малому бизнесу, но наша деятельность к пострадавшим отраслям не относится. Но сейчас мы реально пострадавшие от данной ситуации. Люди боятся, к нам не идут, потока больных нет, нет и выручки. Нам нечем платить заработную плату. Подскажите, куда мы можем обратиться, чтобы хотя бы получить отсрочку по уплате авансовых платежей по налогам и страховым взносам?

Ответ. К сожалению, раз ваш вид деятельности не отнесен к наиболее пострадавшим областям, то меры поддержки по отсрочке по уплате налогов на вас не распространяются.

У нас создан ситуационный центр, через который мы доводим до Правительства РФ ситуацию, сложившуюся в регионе. В рамках этого центра мы доведем информацию о том, что считаем целесообразным включить медицинскую деятельность в перечень наиболее пострадавших отраслей.

Вопрос 2. Мы инжиниринговая компания, наш ОКВЭД не попадает в правительственный перечень пострадавших отраслей, но вместе с тем мы относимся к микропредприятиям. Есть ли у нас отсрочка по сдаче отчетности и по уплате налогов?

Ответ. У вас есть возможность на перенос срока представления деклараций, перенос срока ответов на требования налоговых органов. На перенос срока по отсрочке/рассрочке по уплате налогов у вас права нет. Все налоги должны быть уплачены в сроки, установленные Налоговым кодексом РФ.

Вопрос 3. Я ИП на УСН, наш вид деятельности относится к наиболее пострадавшим отраслям (код ОКВЭД 47.4). Скажите, пожалуйста, мне надо платить налог при УСН за 2019 год до 30 апреля?

Ответ. Если вы относитесь к субъектам малого и среднего бизнеса (далее – СМСП), срок уплаты налога при УСН для индивидуальных предпринимателей перенесен с 30 апреля 2020 года на 30 октября 2020 года. Заявление подавать не нужно, срок уплаты налога перенесется автоматически.

Кроме того, перенесен срок уплаты авансового платежа при УСН за I квартал 2020 г. Его необходимо уплатить не позднее 26 октября 2020 г.

Вопрос 4. Подскажите, пожалуйста, у нас код по ОКВЭД 47.19, а в перечне пострадавших отраслей 47.19.1 и 47.19.2. Попадаем ли в перечень пострадавших отраслей?

Ответ. На сегодняшний день этот вопрос рассматривается в Правительстве РФ, и, думаю, что в ближайшее время он будет решен. Следить за информацией вы можете на сайте налоговой службы https://www.nalog.ru в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

Вопрос 5. Подскажите, для ИП по налогам УСН и ЕНВД на сколько отодвигаются сроки уплаты?

Ответ. Сроки уплаты переносятся на 6 месяцев при условии, что вы относитесь к СМСП, включенным в реестр на 01.03.2020 и ведущим деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики.

Вопрос 6. Я директор комбината школьного питания. Мы занимаемся только школьным питанием, у нас заключено 6 госконтрактов со школами, для их выполнения приняты люди, заключены договоры аренды со школьными столовыми. Другой приносящей доход деятельностью мы не занимаемся. Но основной ОКВЭД у нас – оптовая торговля продуктами, а общественное питание – это вспомогательный ОКВЭД. У нас критическая ситуация, так как школы закрыли еще раньше, чем объявили режим повышенной готовности. И когда столовые закрывали, про ОКВЭД не спрашивали. Может, мы можем какое-то обращение написать, письмо?

Ответ. Меры поддержки устанавливаются Правительством РФ. И на данный момент все меры осуществляются только на основании основного кода ОКВЭД, который внесен в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, по состоянию на 01.03.2020.

Напишите обращение в адрес Управления ФНС по Свердловской области. Сегодня подобных обращений о том, что деятельность осуществляется не по основному коду ОКВЭД, но фактически относится к наиболее пострадавшим отраслям, очень много, поэтому и мы данную проблему будем поднимать и адресуем данный запрос в Правительство РФ.

Вопрос 7. Какие необходимо выполнить условия, чтобы получить субсидию на оплату труда работникам?

Ответ. Получатель субсидии должен:

- находиться в реестре СМСП по состоянию на 1 марта 2020 г.;

- иметь согласно ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г. основной код по ОКВЭД, который есть в правительственном перечне пострадавших отраслей;

- не находиться в процессе ликвидации, в процедуре банкротства, в отношении него не должно быть решения об исключении из ЕГРЮЛ;

- не иметь по состоянию на 1 марта 2020 г. недоимок по налогам и страховым взносам в сумме более 3 тыс. руб.;

- сохранить не менее чем 90% персонала по сравнению с численностью работников в марте.

Вопрос 8. Добрый день, у нас вопрос по получению субсидии 12130 рублей в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576. Мы проверили, что мы соответствуем необходимым критериям. Что от нас нужно кроме заявления?

Ответ. Сервис будет реализован с 01.05.2020. Заявление подается через личный кабинет налогоплательщика, по ТКС или почте в следующие сроки:

- с 1 мая до 1 июня – для получения субсидии за апрель;

- с 1 июня до 1 июля – для получения субсидии за май.

Далее налоговая служба проверит и передаст информацию в Казначейство, которое, в свою очередь, перечислит вам денежные средства.

Вопрос 9. Существуют ли формы для подачи заявления на получение льгот?

Ответ. В Постановлении Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 содержится рекомендуемый образец заявления.

Вопрос 10. Наша компания не относится к пострадавшим отраслям. Правильно ли я понимаю, что авансовую декларацию по налогу на прибыль мы можем сдать только в июле? Если да, то как быть с расчетом налога для уплаты?

Ответ. Да, срок представления декларации перенесен. Также возможно, что вам удобнее будет перейти на уплату ежемесячных платежей по фактической прибыли, сейчас это можно сделать с любого месяца.

Вопрос 11. Если мы относимся к малому и среднему бизнесу, попадаем ли под пониженные тарифы страховых взносов?

Ответ. Да, с 1 апреля 2020 г. вы можете применять пониженные тарифы страховых взносов.

Вопрос 12. Скажите, пожалуйста, у нас тяжелая финансовая ситуация, так как поток покупателей в наших магазинах снизился, и мы не заплатили ЕНВД. Будут какие-то применены к нам штрафные санкции?

Ответ. Пока требования мы не выставляем, и данные денежные средства с расчетных счетов не взыскиваются.

Вопрос 13. Наша организация не относится к предприятиям, которым разрешено работать в «нерабочие дни», но мы самостоятельно приняли решение продолжить деятельность посредством удаленной работы. Для таких компаний, как наша, переносится срок по представлению отчетности или нет?

Ответ. Срок по представлению отчетности переносится для всех налогоплательщиков.

Вопрос 14. Вопрос по Постановлению Правительства РФ от 24.04.2020 № 570. В нем разрешили платить налоги в течение года по 1/12 ежемесячно. Нужно ли для этого какое-то заявление?

Ответ. Данная рассрочка предоставляется тем предприятиям, которые соответствуют двум критериям (проверить это можно на сайте ФНС):

- включены в реестр СМП по состоянию на 01.03.2020;

- относятся к пострадавшим отраслям.

В этом случае никаких заявлений на отсрочку и годовую рассрочку подавать не нужно. У вас по умолчанию начисления от нового срока в течение года встанут по 1/12.

Вопрос 15. Подскажите, пожалуйста, страховые взносы за апрель можно перечислять уже с учетом скидки, которую дает государство?

Ответ. Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ установлены пониженные тарифы страховых взносов (10% на ОПС, 5% на ОМС, на ОСС — 0%). То есть в мае вы будете перечислять взносы за апрель уже с пониженным тарифом.

Вопрос 16. Подскажите, мы не работаем, а если идут какие-то запросы по встречной проверке?

Ответ. Срок ответа на требования, которые у нас конец марта – апрель, продлевается на 20 дней. Если это вновь полученное требование во время нерабочих дней, то срок у вас пойдет только с первого рабочего дня (12 мая).

Вопрос 17. Индивидуальный предприниматель подал вовремя декларацию и уплатил все налоги и взносы, задолженности быть не может. Ему по почте пришло требование, и он должен заплатить штраф. Как нам разобраться?

Ответ. Если у предпринимателя есть личный кабинет, то рекомендую зайти в личный кабинет и посмотреть информацию о задолженности. Если задолженности нет, то сразу же через личный кабинет подавайте жалобу, что пришло такое-то требование. Чаще всего сейчас приходят требования по неуплаченным страховым взносам.

Вопрос 18. Мы туристическая компания, малое предприятие. Сейчас мы в Ростуризм должны подать справку об отсутствии задолженности по налогам. Налог по УСН за 2019 год у меня не уплачен, а также не уплачены за март страховые взносы, смогу ли я получить такую справку?

Ответ. Поскольку срок уплаты налогов для вас перенесен, в частности, УСН за 2019 год перенесен на 30 сентября, то задолженность у вас отсутствует.

Вопрос 19. Одно из условий получения субсидии на поддержку предприятиям, входящим в наиболее пострадавшие отрасли, – это отсутствие задолженности по налогам на 01.01.2020. Если организация все же имела задолженность по налогам на 01.01.2020, но погасила ее в январе 2020 года, можем ли мы рассчитывать на получение поддержки?

Ответ. Для получения субсидии на поддержку предприятиям, входящим в наиболее пострадавшие отрасли, задолженность по налогам должна отсутствовать на 01.03.2020. Поэтому, если вы погасили задолженность в январе и по состоянию на 01.03.2020 у вас не образовалась новая, то это условие вы выполнили.


Поделиться:
Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76, 317-85-55

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Руководителю

Руководителю

16630 документов

Бухгалтеру

Бухгалтеру

15601 документ

Юристу

Юристу

9379 документов