Новости компании

Особенности бухгалтерского учета операций подсобного хозяйства государственных учреждений

12 января

Автор: Позднякова Вера Сергеевна,

аттестованный преподаватель-консультант по бюджетному учету и отчетности государственных и муниципальных учреждений

При ведении бухгалтерского учета операций подсобного хозяйства государственными учреждениями социального обеспечения, системы исполнения наказаний и т.п. возникают трудности учета животных и продуктов земледелия, связанные с особенностями их методологии, а также проблемы с проведением инвентаризации, с целью исключения злоупотреблений.

В соответствии с п. 118 Инструкции по бухгалтерскому учету, утвержденной Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция 157н), для обобщения информации о наличии и движении молодняка всех видов животных и животных на откорме, приплода молодняка, посадочного материала, а также корма и фуража (сено, овес и другие виды кормов и фуража для животных), семян, удобрения используетс счет 105 06 «Прочие материальные запасы». При этом для целей раздельного учета необходимо к данному счету открыть соответствующие субсчета следующих порядков. На открытых субсчетах животных учитывают по количеству голов, живой массе и стоимости.

Аналитический учет материальных запасов (посадочный материал, корм и фураж для животных, семена, удобрения и т.п.), а также молодняка животных и животных на откорме, ведется на Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей (п. 119 Инструкции № 157н). При этом необходимо учитывать, что аналитический учет молодняка животных и животных на откорме ведется по видам и возрастным группам (животных на откорме только по видам) в Книге учета животных.

При этом аналитический учет готовой продукции, переданной на реализацию (живой вес, мясо), необходимо вести обособленно. Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в Книге (Карточке) учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству.

Учет операций по выбытию и перемещению материальных запасов (животных, растений и т.п.) ведется в Журнале по прочим операциям – по иным операциям поступления объектов материальных запасов (п. 120 Инструкции № 157н).

Бухгалтерские записи хозяйственных операций в рамках деятельности подсобного хозяйства по соответствующим открытым субсчетам счета 105 06 «Прочие материальные запасы» осуществляются на основании первичных бухгалтерских документов. При этом основными первичными документами и учетными регистрами по учету наличия и движения животных являются Акт на оприходование приплода животных (применяется для оформления приплода животных), Ведомость взвешивания животных, Расчет определения прироста живой массы, Книга учета движения животных, Акт на передачу (продажу), Акт на выбытие животных и т.п.

Фактические затраты по выращиванию или откорму животных в течение финансового года подлежат учету на счетах 109 00 «Затраты по изготовлению готовой продукции, выполнению работ, услуг». При этом на отдельном открытом субсчете счета 109 60 «Себестоимость изготовления готовой продукции, выполнения работ, услуг» в течение финансового года формируется фактическая себестоимость животных, находящихся на выращивании и откорме в следующем порядке:

Дебет 2 109 60 211, 213, 272, 225, 226, 290, 221, 222, 223, 271, 290 и т.п.

 

Кредит 2 302 11 730 – начисление заработной платы работникам подсобного хозяйства учреждения,

 

2 303 02(06,07,08,09,10,11) 730 – начисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды,

 

2 105 06 440 – списание израсходованного разного вида корма, фуража и т.п., связанных с выращиванием и откормом животных,

 

2 302 25(26,91) 730 – начисление стоимости работ и услуг, произведенных подрядчиками для подсобного хозяйства (в виде прямых затрат),

 

2 109 80 221, 222, 223 и т.п. – списание доли накладных расходов учреждения (услуги связи, транспортные расходы, коммунальные услуги и т.п.) на фактическую себестоимость подсобного хозяйства.

Приобретенные животные принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (фактической себестоимости), формируемой из суммы всех фактических затрат, связанных с приобретением, и отражаются в учете в следующем порядке:

Дебет 2 105 36 340 ««Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Животные на выращивании и откорме»

 

Кредит 2 302 34 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов».

Животные, выбракованные из основного стада, принимаются к учету в следующей корреспонденции счетов:

Дебет 2 105 36 340 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения», соответствующий субсчет

 

Кредит 2 101 38 410 «Выбытие прочих основных средств – иного движимого имущества учреждения»« субсчет «Основное стадо».

При этом продуктивный скот принимается на учет по первоначальной стоимости, а рабочий скот – в размере фактически полученных сумм от продажи и выбраковки.

Принятие к бухгалтерскому учету молодняка животных, полученного в качестве приплода, отражается в следующей корреспонденции счетов:

Дебет 2 105 36 340 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения», соответствующий субсчет

 

Кредит 2 401 10 180 «Прочие доходы».

Стоимость привеса молодняка крупного рогатого скота, свиней и животных на откорме, а также стоимость прироста молодняка животных ежемесячно в течение финансового года отражают на бухгалтерском учете по плановой себестоимости в следующем порядке: 

Дебет 2 105 36 340 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Животные на выращивании и откорме»

 

Кредит 2 109 60 200 « Себестоимость изготовления готовой продукции, работ, услуг» соответствующий субсчет.

В конце отчетного года плановая себестоимость привеса или прироста доводится до фактической себестоимости способом дополнительной проводки (если фактическая себестоимость привеса или прироста больше плановой себестоимости) или способом «Красное сторно» (если фактическая себестоимость привеса или прироста оказалась меньше, чем плановая себестоимость).

Продажа животных (живой вес) и выдача их работникам в порядке натуральной оплаты отражается в учете в следующем порядке:

Дебет 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг»

 

Кредит 2 105 36 440 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения», соответствующий субсчет.

Перевод молодняка животных в основное стадо отражается в следующем порядке:

Дебет 2 106 01 310 «Увеличение вложений в основные средства»

 

Кредит 2 105 36 440 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения», соответствующий субсчет. При этом производится последующее списание стоимости молодняка в следующей корреспонденции счетов:

 

Дебет 2 101 38 310 « Поступление прочих основных средств – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Основное стадо»

 

Кредит 2 106 01 410 «Уменьшение вложений в основные средства».

При переводе молодняка животных в старшие возрастные учетные группы и при внутрихозяйственном перемещении животных с одной формы на другую, а также при смене материально-ответственного лица, на бухгалтерском учете отражается операция внутреннего перемещения животных на основании Накладной на внутреннее перемещение (ф. 0306032) в следующем порядке:

Дебет 2 105 36 340 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Животные на выращивании и откорме»

 

Кредит 2 105 36 340 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Животные на выращивании и откорме».

Стоимость павших и забитых животных в связи с эпидемией, стихийными бедствиями и иными чрезвычайными событиями подлежит списанию на чрезвычайные расходы учреждения в следующем порядке:

Дебет 2 401 20 273 «Чрезвычайные расходы»

 

Кредит 2 105 36 440 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Животные на выращивании и откорме».

Стоимость павших и вынужденно забитых животных по другим причинам подлежит списанию в следующем порядке:

  • в случае наличия виновного лица производится начисление суммы ущерба, причиненного виновным лицом. При определении размера ущерба следует исходить из текущей восстановительной стоимости на день обнаружения ущерба, под которой понимается сумма денежных средств, необходимая для восстановления соответствующего актива. На бухгалтерском учете операция списания стоимости павших и вынужденно забитых животных по данной причине отражается:

Дебет 2 401 10 172 «Доходы от операций с активами»

 

Кредит 2 105 36 440 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Животные на выращивании и откорме» – списана учетная стоимость животных;

 

Дебет 2 209 74 560 «Увеличение расчетов по ущербу материальным запасам»

 

Кредит 2 401 10 172 «Доходы от операций с активами» – начисление текущей рыночной стоимости на виновное лицо;

  • в случае отсутствия виновного лица и отказе судом во взыскании учетная стоимость животных списывается в уменьшение финансового результата в следующем порядке:

Дебет 2 401 10 172 «Доходы от операций с активами»

 

Кредит 2 105 36 440 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Животные на выращивании и откорме».

Полученные от павших и вынужденно забитых животных шкуры, рога, копыта, технические жиры и т.п. принимают к бухгалтерскому учету как выход побочной продукции (возвратные материалы) по ценам возможного использования или продажи в следующем порядке:

Дебет 2 105 06 340 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов», отдельно открытый субсчет

 

Кредит 2 401 10 172 «Доходы от операций с активами»,

 

2 401 10 180 «Прочие доходы».

При этом необходимо учитывать, что павшие и вынужденно забитые животные на основании надлежаще оформленных в установленном порядке документов подлежат обязательной утилизации и до момента утилизации должны подлежать учету на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» по цене утилизации, а при отсутствии ее в условной оценке.

Начисленные расходы, связанные с утилизацией павших и вынужденно забитых животных отражаются в учете в следующем порядке:

Дебет 2 109 80 226 «Общехозяйственные расходы по прочим услугам»

 

Кредит 2 302 26 730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим услугам» и одновременно производится списание суммы с забалансового счета 02 «Материальные ценности, принятые на хранение» со знаком «минус».

Бухгалтерский учет изготовления готовой продукции (мяса) при забое животных отражается в соответствии с пунктом 121 Инструкции № 157н в следующем порядке:

  • принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции (мяса) по плановой (нормативно-плановой) себестоимости осуществляется на дату выпуска продукции (мяса), с отражением на отдельно открытом субсчете 105 37 «Готовая продукция», субсчет «Мясо» в корреспонденции счетов:

Дебет 2 105 37 340 «Увеличение готовой продукции – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Мясо»

 

Кредит 2 109 60 200 «Прямые затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».

При этом необходимо учитывать, что при формировании калькуляции плановой (нормативно-плановой) себестоимости мяса следует включать затраты, связанные с забоем животных для этих целей.

В случае использования мяса, поступившего от забоя животных, для нужд учреждения в качестве продуктов питания для контингента учреждения, в течение финансового года в рамках внутрихозяйственного расчета осуществляется перевод готовой продукции (мяса) по плановой (нормативно-плановой) себестоимости на основании Требования-накладной (ф. 0315006) с учета подсобного хозяйства на учет пищеблока (столовой). В этом случае хозяйственная операция отражается в учете учреждения в следующем порядке:

Дебет 2 105 02 340 «Поступление продуктов питания», субсчет «Мясо»

 

Кредит 2 105 37 440 «Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Мясо».

В случае реализации мяса и животных (живой вес) работникам учреждения и иным физическим лицам (в пределах возможностей) по рыночным ценам в учете отражается начисление дохода и дебиторской задолженности покупателей готовой продукции (мяса) и живого веса в следующем порядке:

Дебет 2 205 30 560 «Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг (работ)»

 

Кредит 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)».

При этом рыночная цена продажи мяса и живого веса животных должна формироваться в соответствии ст. 40 НК РФ с учетом суммы покрытия себестоимости продукции (мяса и живого веса), НДС и прибыли (рентабельности).

Списание плановой (нормативно-плановой) себестоимости мяса и живого веса при реализации работникам (покупателям) на финансовый результат текущего финансового года отражается в следующем порядке:

Дебет 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг»

 

Кредит 2 105 37 440 «Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Мясо»,

 

2 105 36 440 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Животные на выращивании и откорме».

Операция реализации готовой продукции (мяса) и животных (живой вес) в соответствии с налоговым законодательством признается налогооблагаемой НДС и налогом на прибыль.

Начисление НДС на уменьшение финансового результата от реализации мяса и живого веса подлежит отражению в учете в следующем порядке:

Дебет 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг»

 

Кредит 2 303 04 730 «Увеличение кредиторской задолженности по НДС».

Сформированный финансовый результат от реализации мяса и живого веса работникам (покупателям) по рыночным ценам определяется как разница между доходом (кредитовый оборот счета 240110130) и расходами (дебетовый оборот счета 240110130) и показывается в учете как кредитовое сальдо счета 2 401 10 130 до налогообложения налогом на прибыль.

Начисление налога на прибыль на финансовый результат от реализации мяса и живого веса животных подлежит отражению в учете в следующем порядке:

Дебет 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг»

 

Кредит 2 303 03 730 «Увеличение кредиторской задолженности по налогу на прибыль».

Сформированный финансовый результат от реализации мяса и живого веса животных работникам (покупателям) после налогообложения налогом на прибыль отражается в учете учреждения в течение финансового года как кредитовое сальдо счета 2 401 10 130, переходящее на следующий месяц.

Поступление платежей на лицевой счет учреждения от работников (покупателей) готовой продукции (мяса) и животных (живой вес) в погашение дебиторской задолженности отражается в учете как кассовый доход в следующем порядке:

Дебет 2 201 11 510 «Поступление денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства»,

 

2 201 34 510 «Поступление денежных средств в кассу учреждения»,

 

2 304 03 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по удержаниям из зарплаты» – в случае удержания из зарплаты работников,

Кредит 2 205 30 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных услуг (работ)».

При этом данная информация подлежит раскрытию на забалансовом счете 17 «Поступление денежных средств на лицевые счета учреждения» код КОСГУ 130.

По окончании года определяется фактическая себестоимость готовой продукции (мяса), связанной с забоем животных для целей использования в качестве продуктов питания для контингента учреждения и продажи работникам и иным физическим лицам, а также животных, реализованных в течение финансового года виде живого веса, в следующем порядке:

Дебет 2 109 60 211, 213, 272, 225, 226, 290, 221, 222, 223, 271, 290 и т.п.

 

Кредит 2 302 11 730 – начисление заработной платы работникам подсобного хозяйства учреждения,

 

2 303 02(06,07,08,09,10,11) 730 – начисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды,

 

2 105 06 440 – списание израсходованного разного вида корма, фуража и т.п., связанных с выращиванием и откормом животных,

 

2 302 25(26,91) 730 – начисление стоимости работ и услуг, произведенных подрядчиками для подсобного хозяйства (в виде прямых затрат),

 

2 109 80 221, 222, 223 и т.п. – списание доли накладных расходов учреждения (услуги связи, транспортные расходы, коммунальные услуги и т.п.) на фактическую себестоимость подсобного хозяйства.

При этом фактическая себестоимость по выращиванию и откорму животных, а также готовой продукции (мяса) и животных, реализованных в качестве живого веса, по окончании года сопоставляется с плановой (нормативно-плановой) себестоимостью, по которой учитывались животные в течение финансового года по счету 105 36 и готовая продукция (мясо) по счету 105 37. При этом сопоставлении выявляется разница, отражаемая в учете в следующем порядке:

  • принятие к бухгалтерскому учету разницы между фактической и плановой себестоимостью животных и готовой продукции (мяса), возникающей при определении фактической себестоимости животных и готовой продукции (мяса) по окончании финансового года в случае превышения фактической себестоимости над плановой (нормативно-плановой) себестоимости отражается:

* в части нереализованной продукции (мяса) и животных:

Дебет 2 105 36 340 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Животные на выращивании и откорме»,

 

2 105 37 340 «Увеличение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Мясо»

 

Кредит 2 109 60 200 «Прямые затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг»;

 

* в части реализованной продукции (мясо) и животных (живой вес) в течение финансового года:

Дебет 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг» 

 

Кредит 2 109 60 200 «Прямые затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг;

 

* в части продукции (мяса), списанной вследствие перевода на пищеблок для питания контингента учреждения в течение финансового года, а также вследствие естественной убыли:

Дебет 2 401 20 272 «Расходование материальных запасов»

 

Кредит 2 109 60 200 «Прямые затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».

При этом, в случае превышения плановой (нормативно-плановой) себестоимости над фактической себестоимостью, вышеуказанные операции отражаются способом «Красное сторно».

Для целей обобщения информации посадочного материала, а также семян, удобрений и т.п. используется счет 105 06 «Прочие материальные запасы». При этом для раздельного учета необходимо к данному счету открыть субсчета следующих порядков.

Фактические затраты по выращиванию растений (зелени) в течение финансового года подлежат учету на счетах 109 00 «Затраты по изготовлению готовой продукции, выполнению работ, услуг». При этом на отдельном открытом субсчете счета 109 60 «Себестоимость изготовления готовой продукции, выполнения работ, услуг» в течение финансового года формируется фактическая себестоимость выращенных растений (зелени) для собственных нужд учреждения в качестве продуктов питания для контингента учреждения, отражаемая в учете в следующем порядке:

Дебет 2 109 60 211, 213, 272, 225, 226, 290, 221, 222, 223 и т.п.

 

Кредит 2 302 11 730 – начисление заработной платы работникам подсобного хозяйства учреждения,

 

2 303 02(06,07,08,09,10,11) 730 – начисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды,

 

2 105 06 440 – списание израсходованного посадочного материала, семян, удобрений и т.п., связанных с выращиванием растительности (зелени),

 

2 302 25(26,91) 730 – начисление стоимости работ и услуг, произведенных подрядчиками для подсобного хозяйства (в виде прямых затрат),

 

2 109 80 221, 222, 223 и т.п. – списание доли накладных расходов учреждения (услуги связи, транспортные расходы, коммунальные услуги и т.п.) на фактическую себестоимость подсобного хозяйства.

Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции (зелени) осуществляется по плановой (нормативно-плановой) себестоимости на дату выпуска продукции (зелени), с отражением на отдельно открытом субсчете 105 37 «Готовая продукция», субсчет «Зелень» в корреспонденции счетов:

Дебет 2 105 37 340 «Увеличение готовой продукции – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Зелень»

 

Кредит 2 109 60 200 «Прямые затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».

При этом необходимо формировать калькуляцию плановой (нормативно-плановой) себестоимости растений – зелени, в которую следует включить плановые затраты, связанные с выращиваем растений.

При использовании растительности (зелени), выращенной для собственных нужд учреждения в качестве продуктов питания для контингента учреждения, в течение финансового года в рамках внутрихозяйственного расчета осуществляется перевод готовой продукции по плановой (нормативно-плановой) себестоимости растений (зелени) с учета подсобного хозяйства на учет пищеблока (столовой) и операция отражается в учете в следующем порядке:

Дебет 2 105 02 340 «Поступление продуктов питания», субсчет «Зелень»

 

Кредит 2 105 37 440 «Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Зелень».

В конце отчетного года плановая себестоимость выращенной и отпущенной на хозяйственные нужды учреждения растительности (зелени) в течение финансового года доводится до фактической себестоимости способом дополнительной проводки (если фактическая себестоимость больше плановой себестоимости) или способом «Красное сторно» (если фактическая себестоимость оказалась меньше, чем плановая себестоимость).

Инвентаризация подсобного хозяйства учреждения проводится в соответствии с бухгалтерским законодательством при смене материально-ответственных лиц и перед составлением годовой отчетности, а также в целях финансового контроля. При этом инвентаризация продукции подсобного хозяйства производится при обязательном участии материально-ответственных лиц. Наличие материальных ценностей при инвентаризации определяется путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера. До начала инвентаризации на основании имеющихся документов и по записям в Книге учета движения животных выводится остаток поголовья животных на день инвентаризации. Материально-ответственные лица дают расписку инвентаризационной комиссии о том, что все документы, относящиеся к поступлению и выбытию животных, сданы в бухгалтерию и что никаких не оприходованных или выбывших, но не оформленных документами животных не имеется. Затем производится пересчет животных, который проводится одновременно инвентаризационной комиссией и материально-ответственным лицом. При установлении расхождения применяется повторный пересчет. В процессе инвентаризации данные первичных документов на оприходование продукции животноводства и растениеводства сопоставляются с отчетами движения продуктов питания (мяса, зелени) по подсобному хозяйству и пищеблоку, а также с отчетами по реализации готовой продукции (мяса, живого веса) покупателям. При этом анализируются причины установленных отклонений и определяется их влияние на показатели деятельности учреждения в целом. В целях обоснованности расходования продукции подсобного хозяйства (мяса, зелени) необходимо при инвентаризации проверить достоверность данных о поступившей продукции путем сравнения массы оприходованной продукции по подсобному хозяйству и пищеблоку с показателями о расходовании. При этом могут быть установлены факты завышения массы оприходованной продукции (мяса, зелени) за счет незаконного списания продукции в расход на собственные нужды учреждения (на пищеблок).

Потребление семян и посадочного материала проверяется сопоставлением первичных документов на их отпуск (ведомости и накладные) с актами расхода семян и посадочного материала. Использование минеральных и органических удобрений проверяется на основании Актов об их использовании. Установленные в процессе инвентаризации нереальные объемы списания удобрений под те или иные культуры растений фиксируются в отдельные Ведомости, на основании которых вносятся изменения в отчетные данные и привлекаются к ответственности виновные лица. При этом данные первичных документов обязательно сверяются с регистрами бухгалтерского учета по счету 105 37 «Готовая продукция», субсчет «Зелень».

В процессе инвентаризации проверяются первичная учетная документация, правильность определения корреспондирующих счетов по хозяйственным операциям подсобного хозяйства, составление обязательных калькуляций, полнота, своевременность и правильность оприходования продукции собственного производства. Уделяется внимание правильной постановке текущего учета и контроля с целью предупреждения незаконного использования, порчи или хищений продукции подсобного хозяйства учреждения. Проверяются правильность и своевременность записей хозяйственных операций по поступлению и выбытию животных в Книге учета движения животных. При документальном контроле (проверка документов по оприходованию и движению продукции, их взаимная сверка) используются также контрольные инвентаризации, данные лабораторных анализов и т.п. При этом обязательном порядке сверяются фактические показатели с плановыми показателями привеса и прироста животных.При инвентаризации особое внимание уделяется соблюдению в подсобном хозяйстве установленных ветеринарно-зоотехнических требований по размещению и содержанию животных, а также механизации трудоемких процессов. При установлении негативных фактов составляется Акт, в котором отражаются выявленные недостатки, указываются их причины и виновные в этом лица. В ходе инвентаризации животных, проводимой совместно с ветеринарно-зоотехническими работниками, выявляется наличие больных животных, которые фиксируются в Акте.

Важной задачей инвентаризации является установление достоверности и законности хозяйственных операций по поступлению и выбытию животных. Основными каналами поступления животных являются получение приплода, покупка животных у других организаций и населения, безвозмездное поступление. Основными каналами выбытия животных из подсобного хозяйства являются забой животных, реализация, безвозмездная передача, падеж, гибель и хищение животных. В процессе инвентаризации особое внимание уделяется документам, связанных с забоем животных. При этом устанавливается правильность и своевременность оформления Актов на выбытие животных, производилось ли взвешивание животных перед забоем, соответствие выхода мяса и субпродуктов утвержденным нормам. Заниженный выход мясной продукции против норм свидетельствует о неполном оприходовании мясной продукции. В процессе инвентаризации животных отдельно проверяются факты падежа и вынужденного забоя животных. При этом изучаются Акты на выбытие животных, диагнозы болезней, по причине которых произошел падеж. Если эти причины вызваны неудовлетворительным содержанием и кормлением животных, необходимо определить виновных лиц, подсчитать сумму ущерба, причиненного учреждению. По всем фактам необоснованного списания потерь от падежа животных за счет учреждения необходимо предъявить к виновным лицам иск о возмещении материального ущерба. Следует также проверить правильность отражения падежа животных в бухгалтерском учете. При проверке расхода кормов и фуража на выращивание и откорм животных могут быть установлены случаи их незаконного списания на затраты подсобного хозяйства. С этой целью следует сравнить фактический расход кормов и фуража с их лимитом в Ведомости расхода (ф. 0504210) с данными рационов кормления. При этом фактическая продуктивность (привес, прирост) сопоставляется с уровнем кормления. Особенно тщательно проверяется расход кормов на крупный рогатый скот в пастбищный период (с мая по октябрь), когда скот получает достаточное количество сочных кормов с пастбищ.

В целях исключения приписок и других преднамеренных искажений особой проверке подлежат сведения о выходе продукции животноводства (живой вес, мясо и т.п.). Например, при проверке выхода мяса выявляется количество забойных животных, своевременность и полнота оприходования мяса для собственных нужд и на продажу, а также реальность расхода на внутрихозяйственные нужды учреждения. В этих случаях проводится встречная сверка данных ведомостей расхода кормов, карточек учета мяса с данными отраженными в регистрах бухгалтерского учета. При инвентаризации обращается внимание на некоторые особенности проверки выхода приплода и полученного привеса животных. В процессе инвентаризации может быть выявлено нарушение при оприходовании приплода, связанное с его сокрытием от учета. С этой целью проверяются записи в первичных документах (актах на оприходование приплода животных), регистрах бухгалтерского учета. Путем встречной сверки указанных данных выявляются своевременность оприходования приплода, а также реальность живорожденного приплода, наличие неучтенного поголовья животных. Для установления своевременности оприходования приплода животных следует фактические даты составления актов на оприходование сопоставить с установленными сроками его оприходования. При этом следует проверить совпадение дат регистрации приплода в различных документах и учетных регистрах. При несоблюдении сроков оприходования приплода часть его может быть сокрыта от учета, для чего необходимо сделать встречную сверку. О неполном оприходовании могут также свидетельствовать результаты инвентаризаций, если фактическое наличие молодняка животных рождения текущего года окажется выше учетных данных.

При выявлении фактов неполного оприходования животных может свидетельствовать о сокрытии случаев падежа, гибели молодняка, недостач и хищений животных, а также неучтенных излишек животных с целью последующего оформления фиктивных актов на закуп животных от населения и присвоение денежных средств.

Сокрытие приплода животных от учета может объясняться созданием резерва для последующего перекрытия падежа или присвоения животных. В этих случаях не полностью оприходованный молодняк животных может обнаружиться путем сверки Ведомостей расхода кормов с данными об их наличии и движении.

Полноту и правильность отражения полученного привеса проверяют на основании данных ведомости взвешивания животных, расчетов определения привеса, отчета о движении животных, а также учетных данных в регистрах бухгалтерского учета. При этом следует применять контрольные определения привеса животных. В случае расхождения указанных данных, выявляют причины и при необходимости запрашивают письменные объяснения от материальноответственных лиц.

При инвентаризации особое внимание обращается на обоснованность данных о полученном привесе животных в Ведомостях взвешивания животных и расчетах определения привеса, так как допускаются нарушения действующего порядка регулярного взвешивания животных. При этом следует иметь в виду, что взрослые животные, находящиеся на откорме, как правило, должны подлежать взвешиванию ежемесячно.

При проведении инвентаризации животных перед составлением годовой отчетности целесообразно для формирования достоверных отчетных данных пересчитывать количество отраженного в отчетности привеса животных, используя следующую формулу:

П = Вк + Вв – Вп – Вн,

 

где: П – привес по данной группе животных за отчетный год;

Вк – живой вес животных на конец отчетного года;

Вв – живой вес выбывших животных по данной группе за отчетный год;

Вп – живой вес поступивших животных за отчетный год;

Вн – живой вес животных на начало отчетного года.

В целях исключения умышленного уменьшения кормо-дней и поголовья животных в первичных документах и отчетности и тем самым увеличения привеса молодняка животных необходимо проанализировать расход кормов на один кормо-день путем сопоставления учетных данных с нормами и рационами. При обнаружении несоответствия указанных показателей в результате запущенности учета или умышленного искажения отчетных данных расхождения записываются в Акте инвентаризации, требуются объяснительные записки от материальноответственных лиц, производится немедленное исправление учетных и отчетных данных и ставится вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности в установленном порядке.

В процессе инвентаризации животных проверяется правильность регулирования отклонений в численности поголовья в виде излишек и недостач. Выявленные инвентаризацией излишки животных должны быть оприходованы, а по недостачам приняты решения по возмещению причиненного подсобному хозяйству ущерба за счет виновных лиц. Результаты инвентаризации животных и продукции подсобного хозяйства оформляются Актом инвентаризации, подписывается членами инвентаризационной комиссии и материальноответственным лицом. При этом материальноответственное лицо дает комиссии расписку в том, что инвентаризация животных и продукция (мясо, зелень) подсобного хозяйства проведена в его присутствии, претензий к комиссии не имеется и указанное в акте поголовье животных и продукция приняты под личную материальную ответственность. В случае выявления недостачи или излишка животных (продукции) материальноответственное лицо должно дать письменное объяснение о причинах выявленных отклонений, которое вместе с Актом служит основанием для регулирования инвентаризационной разницы на бухгалтерском учете.

В соответствии с п. 31 Инструкции № 157н неучтенные объекты нефинансовых активов, выявленные при проведении проверок и (или) инвентаризаций активов, принимаются к бухгалтерскому учету по их текущей оценочной стоимости, установленной для целей бухгалтерского учета на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Таким образом, излишки животных и продукция подсобного хозяйства, выявленные в результате проведенной инвентаризации, отражаются в учете по текущей рыночной стоимости на дату инвентаризации и относятся на увеличение финансового результата учреждения (подсобного хозяйства) в следующем порядке:

Дебет 2 105 36 340 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Животные на выращивании и откорме»,

 

2 105 37 340 «Увеличение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Мясо»,

 

2 105 37 340 «Увеличение готовой продукции – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Зелень»

 

Кредит 2 401 10 180 «Прочие доходы».

В случае если излишки материальных запасов связаны с поступлением для приносящей доход деятельности учреждения, налогооблагаемой налогом на прибыль (реализация животных и продукции), то начисленный доход признается для целей налогообложения как внереализационный доход (ст. 250 п. 20 НК РФ) по счету 240110180 «Прочие доходы» и начисление налога на прибыль от внереализационного дохода на основании Справки ф. 0504833 отражается в следующем порядке:

Дебет 2 401 10 180 «Прочие доходы»

 

Кредит 2 303 03 730 «Увеличение кредиторской задолженности по налогу на прибыль».

В соответствии с п. 112 Инструкции № 157н выбытие материальных запасов по основанию их списания в результате хищений, недостач, потерь производится на основании надлежаще оформленных актов с отражением стоимости материальных ценностей на уменьшение финансового результата текущего финансового года с одновременным предъявлением к виновным лицам сумм причиненого ущерба.

Таким образом, при выявлении фактов недостач, хищений, порчи материальных запасов (животных и продукции подсобного хозяйства) их учетная (фактическая) стоимость списывается в зависимости от источника покрытия в следующем порядке:

в пределах норм естественной убыли на расходы учреждения:

Дебет 2 401 20 272 «Расходование материальных запасов»

 

Кредит 2 105 36 440 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Животные на выращивании и откорме»,

 

2 105 37 440 «Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Мясо»,

 

2 105 37 440 «Уменьшение готовой продукции – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Зелень»;

 

сверх норм естественной убыли, недостач и хищений на виновное лицо по текущей рыночной стоимости:

 

Дебет 2 209 74 560 «Увеличение расчетов по ущербу материальным запасам»

 

Кредит 2 401 10 172 «Доходы от реализации активов».

При этом списание учетной (фактической) стоимости недостачи материальных запасов (животных и продукции подсобного хозяйства) производится в уменьшение финансового результата в следующем порядке:

Дебет 2 401 10 172 «Доходы от реализации активов»

 

Кредит 2 105 36 440 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Животные на выращивании и откорме»,

 

2 105 37 440 «Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Мясо»,

 

2 105 37 440 «Уменьшение готовой продукции – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Зелень».

При отсутствии виновного лица и отказе судом о взыскании учетная (фактическая) стоимость недостачи материальных запасов (животных и продукции подсобного хозяйства) списывается в следующем порядке:

Дебет 2 401 10 172 «Доходы от реализации активов»

 

Кредит 2 105 36 440 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Животные на выращивании и откорме»,

 

2 105 37 440 «Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Мясо»,

 

2 105 37 440 «Уменьшение готовой продукции – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Зелень».

Стоимость материальных запасов (животных и продукции подсобного хозяйства), утраченных в результате стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, списывается в следующем порядке:

Дебет 2 401 20 273 «Чрезвычайные расходы по операциям с активами»

 

Кредит 2 105 36 440 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Животные на выращивании и откорме»,

 

2 105 37 440 «Уменьшение стоимости готовой продукции – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Мясо»,

 

2 105 37 440 «Уменьшение готовой продукции – иного движимого имущества учреждения», субсчет «Зелень». 

Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76, 317-85-55

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Личный кабинет

Руководителю

Руководителю

22493 документа

Бухгалтеру

Бухгалтеру

19936 документов

Юристу

Юристу

12938 документов