Бухгалтеру

С 2016 г. налоговых агентов могут обязать ежеквартально представлять расчет по НДФЛ

18 декабря

Проект Федерального закона N 673772-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах»

10 декабря 2014 г. в Госдуму внесен законопроект, направленный на совершенствование налогового администрирования и повышение ответственности налоговых агентов, в случае если они не соблюдают требования законодательства о налогах и сборах.

В соответствии с этим проектом налоговые агенты должны будут ежеквартально представлять в инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ (пп. 2 п. 2 ст. 230 НК РФ в редакции проекта). В нем указываются обобщенные сведения в отношении всех налогоплательщиков, в частности, о выплаченных доходах, предоставленных вычетах, исчисленных и удержанных суммах налога (п. 1 ст. 80 НК РФ в редакции проекта). У налоговых агентов сохранится обязанность подавать в инспекцию по итогам налогового периода сведения о доходах физлиц и удержанных и перечисленных с них налогах (п. 2 ст. 230 НК РФ, пп. 1 п. 2 ст. 230 НК РФ в редакции проекта).

По общему правилу расчет сумм НДФЛ необходимо будет составлять в электронной форме и передавать в инспекцию с помощью телекоммуникационных каналов связи, применяя усиленную квалифицированную электронную подпись (п. 1 ст. 80, абз. 5 пп. 2 п. 2 ст. 230 НК РФ в редакции проекта). Также планируется установить, в каком случае расчет можно подавать на бумажном носителе (абз. 5 пп. 2 п. 2 ст. 230 НК РФ в редакции проекта).

За непредставление расчета в надлежащий срок предлагается ввести ответственность в виде штрафа в размере 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц просрочки (ст. 119.3 НК РФ в редакции проекта).

Если просрочка составит более 10 дней, операции налогового агента по его счетам в банке и переводы электронных денежных средств могут быть приостановлены (п. 3.2 ст. 76 НК РФ в редакции проекта).

Меры ответственности за представление недостоверных расчетов и сведений, а также основания для освобождения от нее планируется закрепить в ст. 126.1 НК РФ.

Рассматриваемый законопроект вносит и другие изменения в Налоговый кодекс РФ. Они касаются в том числе определения даты фактического получения дохода (п. 1 ст. 223 НК РФ в редакции проекта) и даты, когда необходимо перечислить НДФЛ в бюджет (п. 6 ст. 226 НК РФ в редакции проекта).

Как следует из положений ст. 3 проекта, в случае его принятия закон вступит в силу не ранее 1 января 2016 г.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте http://asozd2.duma.gov.ru (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=673772-6&02).

Обзор подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс» и предоставлен компанией «КонсультантПлюс Свердловская область» — информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Екатеринбурге и Свердловской области

 


Поделиться:
Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Рекомендуемые системы:

Бухгалтеру (малый пакет)

Бухгалтеру (средний пакет)

Бухгалтеру (крупный пакет)

А собственно зачем мне это?