Бухгалтеру

Облагаются ли НДФЛ суммы среднего заработка за время вынужденного прогула?

22 декабря

Письмо ФНС России от 16.11.2011 N ЕД-3-3/3745

В случае незаконного увольнения работник может обратиться за защитой нарушенных прав в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в Государственную инспекцию труда или в суд (ст. ст. 83, 357, 382 ТК РФ). Если орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, признает увольнение незаконным, то в пользу работника с работодателя взыскивается компенсация в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ). ФНС России рассмотрела вопрос об обложении НДФЛ суммы этой компенсации в ситуации, когда решение о выплате принимает суд.

ФНС России указала, что согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные в денежной и натуральной формах, а также в виде материальной выгоды. Не облагаются налогом доходы, перечисленные в ст. 217 НК РФ. Как указано в п. 3 данной статьи, освобождаются от налогообложения все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, в частности, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, а также с увольнением работника (кроме компенсации за неиспользованный отпуск). Компенсациями по трудовому законодательству (ст. 164 ТК РФ) признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением трудовых или иных предусмотренных законами обязанностей. В этом смысле выплата среднего заработка за время вынужденного прогула, по мнению ФНС России, компенсацией не является. Поскольку во время вынужденного прогула работник трудовую деятельность не осуществляет, указанная выплата не связана с выполнением трудовых обязанностей. Данная выплата не связана также с увольнением работника. Поэтому сумма среднего заработка за время вынужденного прогула, выплачиваемая работодателем работнику по решению суда, облагается НДФЛ.

Следует отметить, что Минфин России ранее давал аналогичные разъяснения (см. например, Письма от 05.04.2010 N 03-04-05/10-171, от 23.11.2009 N 03-04-06-01/305, от 22.09.2009 N 03-04-05-01/705).

Вместе с тем точка зрения контролирующих органов является спорной.

Действительно, в ст. 164 ТК РФ содержится понятие компенсаций, а в ст. 165 ТК РФ конкретизируются случаи их предоставления работникам. В этом перечне значатся гарантии и компенсации, предоставляемые работникам при вынужденном прекращении работы не по их вине. В период вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением работник не может осуществлять трудовые функции не по своей воле. Следовательно, выплачиваемая работнику сумма среднего заработка за время вынужденного прогула является одним из видов компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством. Соответственно, такая выплата освобождена от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

В арбитражной практике данный вопрос рассматривался крайне редко, и к единой точке зрения суды не пришли. В одних решениях позиция контролирующих органов поддерживается, в других — нет (подробнее см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды).

Кроме того, ФНС России в комментируемом Письме не затронула вопрос о порядке удержания НДФЛ с причитающейся работнику суммы компенсации. Однако этот вопрос также вызывает споры. Дело в том, что даже если сумма среднего заработка за время вынужденного прогула, указанная в решении суда, облагается НДФЛ, то работодатель должен выплатить ее в полном объеме (п. 2 ст. 13 ГПК РФ). Суд может разделить суммы, причитающиеся физлицу и подлежащие удержанию. Если такого разделения не произведено, то организация НДФЛ удерживать не должна. То есть она может только исчислить налог с взыскиваемой в пользу работника суммы, но удержать и перечислить его в бюджет не может. В этом случае работодатель обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог и о сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). С таким подходом соглашаются и арбитражные суды (Постановления ФАС Уральского округа от 14.10.2010 N Ф09-8263/10-С2, ФАС Северо-Кавказского округа от 18.08.2010 N А18-822/2008), и финансовое ведомство (Письма Минфина России от 19.06.2009 N 03-04-06-01/141, от 08.04.2009 N 03-04-06-01/85). Дополнительные материалы по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.

Применение документа (выводы):

Организация, с которой по решению суда взыскивается в пользу работника сумма среднего заработка за время вынужденного прогула, может:

- руководствоваться позицией контролирующих органов и облагать эту выплату НДФЛ. Однако если в судебном решении нет разделения сумм, причитающихся физлицу и подлежащих удержанию, то организация налог удерживать не должна. В этом случае она обязана уведомить физлицо и инспекцию о невозможности удержать НДФЛ.

- не облагать НДФЛ данную выплату, но в этой ситуации избежать претензий со стороны налоговых органов не удастся.

Обзор подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс» и предоставлен компанией «КонсультантПлюс Свердловская область» — информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Екатеринбурге и Свердловской области


Поделиться:
Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76, 317-85-55

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Рекомендуемые системы:

Бухгалтеру (комплект Базовый)

Бухгалтеру (комплект ПРОФ)

А собственно зачем мне это?