Юристу

После обращения в третейский суд срок исковой давности не течет до отказа выдать исполнительный лист

26 сентября

Организации не выдали исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда, потому что тот не мог рассматривать дело. Тогда она решила заново судиться уже в государственном суде. Три инстанции сочли, что пропущен срок исковой давности. Они сошлись во мнении: обращение по ошибке в третейский суд не считается предъявлением иска. Значит, в данном случае течение срока исковой давности не прерывается.

С этим не согласился ВС РФ и направил дело на новое рассмотрение.

Суд напомнил, что срок исковой давности не течет с момента обращения как в государственный, так и в третейский суд, если заявление принято к производству. В данном случае срок останавливается до момента, когда вступило в силу определение об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Организация не должна лишаться права на судебную защиту из-за того, что дело рассмотрел некомпетентный суд.

Документ: Определение ВС РФ от 10.09.2019 N 305-ЭС19-11815 

Обзор подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс» и предоставлен компанией «КонсультантПлюс Свердловская область» — информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Екатеринбурге и Свердловской области


Поделиться:
Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей

Архив

Январь
Февраль
Март


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Рекомендуемые системы:

А собственно зачем мне это?