Юристу

ВС РФ разобрался, когда ретейлер может взыскать с поставщика в качестве убытков полученный штраф

23 августа

За продажу творога, который поставщик произвел с нарушением техрегламентов, ретейлера оштрафовали на 300 тыс. руб. Последний потребовал от поставщика возместить эту сумму в качестве убытков. Контрагент деньги перевел, поскольку договор обязывал его это сделать. Затем данную операцию выявило УФАС и решило оштрафовать ретейлера на 1 млн руб.

По мнению ведомства, был нарушен запрет возмещать расходы, не связанные с исполнением договора поставки продуктов и с последующей продажей конкретной партии. Суды с этим согласились.

ВС РФ отменил акты нижестоящих инстанций. Тот, кто уплатил административные штрафы, может взыскать соответствующие суммы в качестве убытков с другого лица. Этот подход Верховный суд в своей практике уже применял по спору перевозчика с экспедитором и грузоотправителем.

Кроме того, действия ретейлера можно расценить как возмещение расходов, которые все-таки связаны с исполнением договора и продажей конкретной партии товаров. Также ВС РФ не нашел прямого запрета для ретейлера взыскивать с поставщиков в качестве убытков штрафы за реализацию некачественных продуктов.

Документ: Определение ВС РФ от 14.08.2019 N 309-ЭС19-6011 

Обзор подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс» и предоставлен компанией «КонсультантПлюс Свердловская область» — информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Екатеринбурге и Свердловской области


Поделиться:
Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей

Архив

Октябрь
Ноябрь
Декабрь


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Рекомендуемые системы:

А собственно зачем мне это?