Юристу

О порядке наследования пенсионных накоплений

02 июня

Отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области выплачено средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц на сумму более 48 млн. рублей. Из них за четыре месяца 2010 года правопреемникам умерших застрахованных лиц выплачено более 7 млн. рублей.

Выплата средств пенсионных накоплений Пенсионным фондом РФ осуществляется правопреемникам умерших застрахованных лиц, формировавших накопительную часть трудовой пенсии на дату смерти через Пенсионный фонд РФ. Если средства пенсионных накоплений переданы в негосударственный пенсионный фонд, то тогда выплаты производятся в рамках постановления Правительства РФ от 03.11.2007 № 742 и правопреемникам следует обращаться за выплатой в негосударственный пенсионный фонд.

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений в случае, если смерть застрахованного лица, имеющего в лицевом счете накопительную часть пенсии, наступила до достижения им возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости.

Если владелец лицевого счета при жизни определил правопреемников по своему лицевому счету, то средства пенсионных накоплений будут выплачены правопреемникам по заявлению.

При отсутствии заявления пенсионные накопления выплачиваются обратившимся родственникам умершего застрахованного лица в следующей последовательности:

в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в любое управление Пенсионного фонда РФ по выбору правопреемника.

В случае если правопреемником пропущен 6-месячный срок для обращения с заявлением о выплате, то в органы Пенсионного фонда РФ должно быть представлено решение суда о восстановлении срока обращения в судебном порядке.

Важно отметить, что с 1 января 2010 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, по которым выплачиваемые суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом. Если раньше при выплате автоматически удерживался налог в 13% на доходы физических лиц, то теперь правопреемник застрахованного лица получит всю сумму его пенсионных накоплений целиком.

В настоящее время работа по приему заявлений и документов ведется во всех 56 управлениях ПФР в городах (районах) Свердловской области.

Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений, можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Инвестирование средств пенсионных накоплений» — «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

 

Обзор подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс» и предоставлен компанией «КонсультантПлюс Свердловская область» — информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Екатеринбурге и Свердловской области


Поделиться:
Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Рекомендуемые системы:

А собственно зачем мне это?