Новости компании

О включении заработной платы сотрудников ОКС в налоговую базу по НДС

13 марта

ФЕДОРОВА Ольга СергеевнаОпубликовано по материалам журнала «Налоги и финансовое право», www.cnfp.ru

О. Федорова, заместитель генерального директора Группы компаний «Налоги и финансовое право» по экономическим проектам

Описание ситуации: общество осуществляет строительство объектов путем заключения договоров с подрядными организациями и выполняет строительно-монтажные работы собственными силами. При этом отдел капитального строительства организации (далее – ОКС) осуществляет контроль за ходом строительно-монтажных работ, производимых подрядными организациями.

В базу для расчета НДС по работам, выполненным хоз.способом, включаются стоимость ТМЦ, используемых в СМР, услуги по складскому хранению, работы и услуги цехов и заработная плата работников отдела капитального строительства.

Вопрос. Правомерно ли Общество включает суммы затрат на содержание ОКС (расходы по зарплате с отчислениями) в налоговую базу по НДС?

Ответ.

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 2 ст. 159 НК РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение, включая расходы реорганизованной (реорганизуемой) организации.

В НК РФ не раскрывается понятие «строительно-монтажные работы для собственного потребления». В таком случае в силу положений ст. 11 НК РФ налогоплательщики вправе обратиться к другой отрасли законодательства.

В Приказе Росстата от 22.11.2017 № 772 определено, что к строительно-монтажным работам (включая монтаж и наладку оборудования, необходимых для эксплуатации зданий, например, установка и монтаж оборудования для отопления, вентиляции, лифтов, систем электро-, газо- и водоснабжения и тому подобное), выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организации, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные строительными организациями по собственному строительству (не в рамках договоров подряда, а, например, при реконструкции собственного административно-хозяйственного здания, строительстве собственной производственной базы и тому подобное).

На нормативные акты органов статистики ссылаются налоговые органы (Письмо УФНС России по г. Москве от 31.01.2007 № 19-11/8073), а также судьи (например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.07.2008 № Ф04-3941/2008(7381-А03-41) по делу № А03-9555/2007-18).

С нашей точки зрения, из приведенного определения следует, что в стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хоз.способом, включается заработная плата только тех работников, чья деятельность непосредственно связана со строительным процессом.

Из описания ситуации следует, что сотрудники отдела капитального строительства (далее по тексту – ОКС) осуществляют контроль за строительным процессом в целом (т.е. за той работой, которую выполняют и подрядные организации, и работники предприятия).

В Постановлении ФАС Центрального округа от 31.01.2007 по делу № А08-13527/05-7 указано:

«Судом установлено, что строительно-монтажные работы на объектах налогоплательщика осуществлялись как собственными силами, так и подрядными организациями.

При этом работники ЦОКСа осуществляли административно-технические функции по контролю за ходом строительных работ и по приемке этапов указанных работ, не участвуя непосредственно в выполнении строительно-монтажных работ, монтаже оборудования.

На основании изложенного судом правомерно указано, что отдельные операции Общества по начислению амортизационных отчислений по переданному подрядчикам оборудованию и по начислению заработной платы работникам Общества, осуществляющим контрольно-технические функции за строительством объектов, не могут даваться как расходы Общества по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления».

В Постановлении ФАС Московского округа от 24.12.2009 № КА-А40/13953-09 по делу № А40-51845/09-129-314 (Определением ВАС РФ от 26.04.2010 № ВАС-4140/10 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ) судьи сделали аналогичные выводы:

«Данные выводы налогового органа правомерно признаны судами необоснованными, поскольку сотрудники отделов капитального строительства непосредственного участия в выполнении строительно-монтажных работ не принимали, следовательно, у общества отсутствовали основания для включения затрат по содержанию отделов (служб) капитального строительства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость».

В Постановлении ФАС Московского округа от 18.06.2007, 19.06.2007 № КА-А40/5440-07 по делу № А40-45013/06-14-235 изложена аналогичная правовая позиция.

Таким образом, полагаем, что определяющее значение для включения/невключения заработной платы и отчислений во внебюджетные фонды тех или иных сотрудников имеют те функции, которые они выполняют при выполнении строительно-монтажных работ хозяйственным способом. Так, если работники принимают непосредственное участие в строительстве, то названные суммы затрат учитываются при начислении НДС. Если же сотрудники только контролируют процесс строительства либо их деятельность носит вспомогательный (административный) характер, налоговая база по НДС на такие расходы не увеличивается.

Резюмируя изложенное, полагаем, что расходы, связанные с выплатой заработной платы (и начислением страховых взносов) сотрудникам ОКС, осуществляющим исключительно административно-контрольные функции, Общество вправе не включать в налоговую базу по НДС.

В то же время, в случае начисления налога на рассматриваемые затраты, НДС будет уплачен в бюджет в завышенном размере, соответственно, налоговые риски отсутствуют.

При этом при условии строительства объекта в целях использования его в операциях, являющихся объектом налогообложения НДС, организация вправе предъявить начисленные суммы налога к вычету в полном объеме в соответствии с абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ.

В отношении данного вычета отметим, что если налоговый орган попытается признать вычет частично необоснованным (по причине «завышения начисленного НДС»), то при защите позиции организации следует аргументировать свою позицию тем, что в бюджете создан экономический источник для вычета самим же налогоплательщиком при начислении НДС на сумму затрат, осуществленных при строительстве для собственных нужд, и отказ в принятии к вычету части этого НДС противоречит принципам, изложенным в гл. 21 НК РФ. При отказе в вычете налоговый орган в первую очередь обязан доказать наличие необоснованной налоговой выгоды, получение которой повлекло нарушение интересов бюджета.

Аналогичная по экономическому содержанию ситуация между налогоплательщиком и проверяющими была рассмотрена Верховным Судом РФ в Определении от 03.10.2017 № 305-КГ17-4111 по делу № А40-189344/2014. Налогоплательщик уплатил в бюджет таможенный НДС и впоследствии предъявил начисленный НДС к вычету. Однако налоговый орган счел таможенную стоимость товара и, соответственно, исчисленный таможенный НДС завышенными и заявил о неправомерности применения части налогового вычета. В свою очередь, судьи ВС РФ не согласились с таким подходом и указали, что декларирование налогоплательщиком товаров по более высокой цене относительно рыночного уровня само по себе не влечет нарушения интересов казны и не означает получения им необоснованной налоговой выгоды, так как при ввозе товаров и уплате завышенной суммы НДС создан экономический источник для вычета налога покупателем и действия общества, принявшего к вычету всю сумму НДС, соответствовали п. 2 ст. 171 НК РФ.

 

Опубликовано в журнале «Консультант Свердловская область» № 2, 2019


Поделиться:
Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей

Архив

Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Руководителю

Руководителю

15078 документов

Бухгалтеру

Бухгалтеру

13691 документ

Юристу

Юристу

8992 документа