Новости компании

НДС в отношении экспортируемых несырьевых товаров

13 марта

  

ФЕДОРОВА Ольга СергеевнаО. Слобцова, эксперт ООО Аудиторская фирма «Экспертный центр «Партнеры»

Вопрос. Предприятие производит несырьевые товары, часть из которых в 2019 году будет отгружена в Беларусь. Материалы для производства этой продукции приобретены в 4 квартале 2018 года. Когда можно возместить входящий НДС по материалам, полученным в 2018 году и использованным на производство экспортной продукции, отгрузка которой будет производиться в 2019 году?

Ответ. Вычет входного НДС по материалам, приобретенным в 4 квартале 2018 и использованным для производства несырьевых товаров (продукции), можно использовать при формировании налоговой декларации по НДС за 4 квартал 2018, заполнив эти данные в Разделе 3.

Дело в том, что особенности применения налоговых вычетов по материалам, используемым для производства экспортируемой продукции, предусмотрены в НК РФ исключительно для продукции, признаваемой сырьевыми товарами (п. 3 ст. 172 НК РФ, п. 9 ст. 167 НК РФ, п. 10 ст. 165 НК РФ). Напомним, что согласно абз. 3 п. 10 ст. 165 НК РФ к сырьевым товарам в целях применения вычетов по НДС на момент определения налоговой базы относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Коды видов сырьевых товаров определяются Правительством РФ в соответствии с ТН ВЭД (Постановление Правительства РФ от 18.04.2018 № 466).

Но если бы материалы, использованные Предприятием для производства экспортируемой несырьевой продукции, были приобретены до 1 июля 2016 года, то для применения налоговых вычетов входного НДС по ним следовало бы пользоваться правилами, установленными для сырьевых товаров, то есть: принимать к вычету входной НДС по таким материалам можно только после подтверждения права на применение нулевой ставки НДС, указывая эти вычеты в Разделе 4 декларации по НДС, при этом в момент отгрузки продукции на экспорт следовало бы восстановить входной НДС по материалам в строке 100 Раздела 3 декларации по НДС (если, конечно, такие суммы входного НДС Предприятие принимало к вычету в момент их приобретения).

Однако, в заданном вопросе материалы приобретены в 4 квартале 2018 года, поэтому право на вычет входного НДС по ним возникает у Предприятия также в 4 квартале 2018 года, вне зависимости от использования этих материалов для производства продукции, отгружаемой в РФ или на экспорт, а также вне зависимости от факта подтверждения или не подтверждения экспорта (нулевой ставки НДС при экспорте).

В Письме ФНС России от 31.10.2017 № СД-4-3/22102@ разъясняется, что суммы НДС по приобретенным с 1 июля 2016 года товарам (работам, услугам), имущественным правам, которые использовались (будут использоваться) при реализации экспортируемых несырьевых товаров отражаются в разделе 3 налоговой декларации по НДС независимо от момента определения налоговой базы при реализации экспортируемого несырьевого товара и отражения ее в налоговой декларации по НДС.

Опубликовано в журнале «Консультант Свердловская область» № 2, 2019


Поделиться:
Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей

Архив

Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Руководителю

Руководителю

15078 документов

Бухгалтеру

Бухгалтеру

13691 документ

Юристу

Юристу

8992 документа