Новости компании

Отражение в бухгалтерском учете учреждения операций по движению продуктов питания и пищевых отходов в структурном подразделении (столовой)

06 октября

Автор: Позднякова Вера Сергеевна,

аттестованный преподаватель-консультант по бюджетному учету и отчетности государственных и муниципальных учреждений

При ведении бухгалтерского учета хозяйственных операций, выраженных в иностранной валюте, бухгалтеры бюджетных и автономных учреждений сталкиваются с некоторыми трудностями, связанными со спецификой бухгалтерского учета активов и обязательств в иностранной валюте, заключающиеся в пересчете иностранной валюты в рубли, установлении периодичности пересчета, и исчислении, и учете курсовой разницы.

Бухгалтерский учет затрат по функциональной деятельности учреждения, связанной с хозяйственными операциями по столовой, должен обеспечить своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов, а также контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Данная цель достигается при помощи организации раздельного учета затрат по деятельности учреждения в целом. При этом бухгалтерский учет затрат по столовой учреждения должен осуществляться в рамках принятой учетной политики, которым предусмотрено формирование Положения о составе, учете затрат и калькулирования себестоимости продукции, (услуг), связанных с питанием контрагента учреждения.

Положение о составе затрат определяет состав расходов, включаемых в фактическую себестоимость продукции (услуг), связанных с деятельностью столовой учреждения, а также порядок учета расходов по элементам затрат в соответствии с требованием Инструкции по бухгалтерскому учету (п. 134), утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция по бухгалтерскому учету № 157н). В состав расходов, связанных с деятельностью функциональной столовой учреждения, включаются расходы, возникающие в процессе движения продуктов питания до контрагента учреждения, а также расходы, связанные с изготовлением и реализацией продукции собственного производства, а также при возможности продажей покупных товаров (через буфеты, киоски).

В целях планирования, учета и отчетности затрат по деятельности, связанной со столовой учреждения, рекомендуется применять следующую номенклатуру статей расходов:

 

наименование статей расходов

код КОСГУ

Расходы на оплату труда

211

 

Отчисления на социальные нужды (страховые взносы)

213

 

Расходы на приобретение продуктов питания

340

 

Транспортные расходы

222

 

Расходы на топливо, газ, воду и электроэнергию для хозяйственных нужд столовой

223

 

Расходы на содержание помещения, оборудования и инвентаря столовой

226, 290

 

Расходы на ремонт объектов основных средств

225

 

Амортизация кухонного оборудования

271

 

Расходы на хранение, подработку продуктов питания и продукции

226

 

Расходы на тару

340

 

Прочие расходы

290, 310, 340

 

 

По статье «Расходы на оплату труда» следует отражать затраты на оплату труда работников столовой (повара, кухонные работники и т.п.). При этом в данную статью включаются системные выплаты в виде базовой части заработной платы (оклады, ставки, компенсирующие выплаты и т.п.) и стимулирующей части заработной платы (премии).

По статье «Отчисления на социальные нужды» отражают обязательные отчисления страховых взносов по установленным законодательством нормам в государственные внебюджетные фонды (ПФ, ФСС, ФОМС).

По статье «Расходы на приобретение продуктов питания» отражается стоимость покупных продуктов питания, используемых на хозяйственные нужды учреждения, связанных с питанием контрагента учреждения. При этом для целей бухгалтерского учета стоимость продуктов питания формируется исходя из цен их приобретения.

При формировании статьи «Транспортные расходы» необходимо включать оплату транспортных услуг сторонних организаций по доставке продуктов питания до учреждения, а также стоимость материалов, израсходованных на оборудование собственных транспортных средств (щиты, люки, стеллажи и т.п.), на утепление (солома, опилки, мешковина и т.п.).

При этом необходимо учитывать, что расходы, связанные с доставкой (включая погрузочно-разгрузочные работы) продуктов питания собственным транспортом и персоналом учреждения, подлежат включению в соответствующие статьи расходов учреждения (расходы на оплату труда, амортизационный расход и т.д.).

Расходы на перевозку топлива, льда, ремонтно-строительных и других материалов относятся на увеличение их стоимости.

Расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары при возврате ее поставщикам продуктов питания и товаров учитываются по статье «Расходы на тару».

Необходимо учитывать, что штрафы, уплаченные за простой и нарушение условий перевозок продуктов питания, относятся на виновных лиц и подлежат отражению на счете 2 209 30 000 «Расчеты по компенсации затрат». В случае если виновники ущерба не установлены, или во взыскании с виновных лиц отказано судом, или при неполном взыскании ущерба по суду, соответствующая сумма подлежит отнесению на уменьшение финансового результата учреждения – счет 2 401 10 173 «Чрезвычайные доходы».

По статье «Расходы на топливо, газ, воду и электроэнергию для хозяйственных нужд столовой» отражают стоимость топлива всех видов, приобретаемого со стороны и расходуемого на хозяйственные нужды столовой, а также покупной электроэнергии, воды и т.п. в соответствии с показателями счетчиков и приборов учета или через распределение стоимости коммунальных услуг и включение доли в затраты столовой. При этом необходимо учитывать, что по данной статье расходов не отражается стоимость электроэнергии, потребленной холодильным оборудованием (холодильными камерами, шкафами и т.п.), так как эти расходы относятся на статью «Расходы на хранение, подработку продуктов питания, продукции» при наличии таковой.

По статье «Расходы на содержание помещения, оборудования и инвентаря столовой» отражается стоимость работ и услуг, выполняемых сторонними организациями конкретно для столовой учреждения. К данным расходам относятся услуги по содержанию помещения столовой (техническое обслуживание кухонного оборудования, системы кондиционирования, вентиляции и противопожарной сигнализации и т.п.). При отсутствии статьи «Расходы на ремонт объектов основных средств» в данной статье расходов отражается также стоимость капитального и текущего ремонта объектов основных средств (помещения столовой, кухонного и другого оборудования, инвентаря и т.п.), выполняемых сторонними организациями на договорной основе.

По статье «Расходы на ремонт объектов основных средств» отражается стоимость капитального и текущего ремонта объектов основных средств (помещения столовой, кухонного и другого оборудования, инвентаря и т.п.), выполняемых сторонними организациями на договорной основе.

По статье «Амортизация кухонного оборудования» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление объектов основных средств, в части кухонного оборудования, исчисленная исходя из его балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм.

По статье «Расходы на хранение, подработку продуктов питания и продукции» отражается стоимость материалов (оберточная бумага, пакеты, клей и т.п.), израсходованных в процессе хранения и подработки, стоимость льда для охлаждения продуктов питания, расходы на дезинфекцию (уничтожение вредных насекомых), дератизацию (истребление мышей, крыс и других грызунов), а также расходы, связанные с созданием условий для хранения продуктов питания (газовая среда, искусственное охлаждение, активная вентиляция и т.п.). В данную статью включается также расходы на содержание холодильного оборудования (стоимость электроэнергии, воды, смазочных материалов и т.п.) и оплата услуг сторонних организаций по техническому обслуживанию холодильного оборудования.

По статье «Расходы на тару» отражается амортизация и расходы на ремонт тары-оборудования, расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары, осуществляемую сторонними организациями при возврате ее поставщикам. Расходы на очистку и обработку (дезинфекцию) тары и другие расходы, связанные с оборотом тары.

По статье «Прочие расходы» отражаются суммы затрат по уплате обязательных налогов, сборов и отчислений в бюджет в соответствии с установленным законодательством порядке. По данной статье отражается ущерб от недостачи и потери от порчи продуктов питания сверх норм естественной убыли в тех случаях, когда конкретные виновники не установлены, а также потери от списания продуктов питания, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков. При этом необходимо учитывать, что потери и недостачи продуктов питания отражаются по данной статье расходов по покупным ценам. Основанием для списания ущербов от недостачи, порчи сверх норм естественной убыли, когда виновники не установлены или во взыскании которых отказано судом, является обоснованное заключение, утвержденное руководителем учреждения. В данную статью включаются также расходы, связанные с приобретением посуды для столовой, командировочные расходы, связанные с деятельностью столовой и другие затраты, подлежащие включению в состав себестоимости услуг по питанию контингента учреждения, но не относящиеся к ранее перечисленным статьям.

В соответствии Инструкции по бухгалтерскому учету № 157н учет движения продуктов питания по столовой учреждения осуществляется по счету 105 02 «Продукты питания». Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам, записи в которую производятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания. Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца.

Учет операций по движению продуктов питания ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

Принимаются к бухгалтерскому учету продукты питания на основании первичных учетных документов (накладных поставщика, счетов-фактур, товарно-транспортных накладных, товарных чеков и т.п.). При расхождении фактической поставки продуктов питания с данными документов поставщика составляется Акт о приемке материалов (ф. 0315004). При этом учетная стоимость продуктов питания формируется в соответствии с перечнем фактических затрат п. 102 Инструкции по бухгалтерскому учету № 157н. Фактическая стоимость продуктов питания при их изготовлении самим учреждением определяется исходя из затрат, связанных с их изготовлением (п. 104 Инструкции по бухгалтерскому учету № 157н). При этом необходимо учитывать, что учет и формирование затрат на изготовление продуктов питания (блюд) осуществляется в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики для определения их себестоимости.

Перемещение продуктов питания внутри учреждения (столовой), отпуск их на приготовление блюд сопровождается изменением материально-ответственного лица и оформляется меню-требованием на выдачу продуктов питания (ф. 0504203). При этом необходимо учитывать, что отпуск продуктов питания производится по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости. Применение одного из указанных способов определения стоимости продуктов питания при их списании с учета осуществляется в течение финансового года непрерывно. Определение средней фактической стоимости продуктов питания производится путем деления общей фактической стоимости конкретных видов продуктов питания на их количество, складывающихся, соответственно, из средней фактической стоимости (количества) остатка на начало месяца и поступивших продуктов питания в течение текущего месяца на дату их отпуска. Необходимо также учитывать, что установленный порядок определения стоимости продуктов питания при их списании в течение отчетного года для соответствующих видов продуктов питания не изменяется (п. 108, 110 Инструкции по бухгалтерскому учету № 157н).

Отпуск других материальных ценностей по учреждению оформляется Ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Внутреннее перемещение пищевых отходов из столовой, например в подсобное хозяйство учреждения подлежит оформлению Требованием – накладной (ф. 0315006).

Актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143) производится списание с учета битой посуды. При этом списание посуды производится на основании данных Книги регистрации боя посуды (ф. 0504044).

Синтетический учет движения продуктов питания по функциональной столовой учреждения в рамках деятельности выполнения задания на бесплатной и платной основе осуществляется в следующем порядке:

  • принятие к учету продуктов питания на основании накладных и счетов-фактур поставщиков отражается (с учетом НДС):

Дебет 2(4) 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания»

Кредит 2(4) 302 34 730 «Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»,

2(4) 208 34 660 «Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материалов».

  • на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504203) для приготовления блюд в столовой отражается списание с учета израсходованных продуктов питания и формирование по счету 109 60 фактической себестоимости оказанной услуги по питанию контингента учреждения:

Дебет 2(4) 109 60 272 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»

Кредит 2(4) 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания».

Пищевые отходы, образовавшиеся от питания контингента и сотрудников учреждения, подлежат принятию на бухгалтерский учет столовой учреждения по сформированной цене возможного использования для определенных целей (в виде корма для подсобного хозяйства, реализации населению и т.п.). При этом отражение данной операции осуществляется на отдельно открытом субсчете счета 105 36 «Прочие материальные запасы – иное движимое имущество» в следующем порядке:

Дебет 2 105 36 340 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иное движимое имущество», субсчет «Пищевые отходы столовой»

Кредит 2 401 10 172 «Доходы от операций с активами».

Передача пищевых отходов в подсобное хозяйство на бухгалтерском учете учреждения отражается через операцию внутреннего перемещения между материально-ответственными лицами учреждения и переводом на другой субсчет счета 105 36. Данная операция оформляется на основании Требования – накладной (ф. 0315006) и отражается в учете учреждения внутренними учетными записями в следующем порядке:

Дебет 2 105 36 340 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иное движимое имущество», субсчет «Корм – пищевые отходы столовой»

Кредит 2 105 36 340 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов – иное движимое имущество», субсчет «Пищевые отходы столовой».

При этом списание пищевых отходов столовой в качестве корма на выращивание и откорм животных отражается в учете подсобного хозяйства учреждения в следующем порядке:

Дебет 2 109 60 272 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг», субсчет «Себестоимость выращивания и откорма животных»

Кредит 2 105 36 440 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов – иное движимое имущество», субсчет «Корм – пищевые отходы столовой».

Продажа (реализация) пищевых отходов столовой населению признается приносящей доход деятельностью учреждения и подлежит отражению в учете в установленном порядке с начислением налога на прибыль и НДС.

Принятие к бухгалтерскому учету излишков продуктов питания, выявленных при инвентаризации, отражается в следующем порядке:

Дебет 2 105 32 340 «Увеличение стоимости продуктов питания – иное движимое имущество»

Кредит 2 401 10 180 «Прочие доходы».

Списание потерь продуктов питания в объеме норм естественной убыли, а также пришедшей в негодность посуды, на основании оправдательных документов (Актов), отражается в соответствии с п. 111 Инструкции по бухгалтерскому учету № 157н на расходах текущего финансового года в следующем порядке:

Дебет 2(4) 401 20 272 «Расходование материальных запасов»

Кредит 2(4) 105 32 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания – иное движимое имущество»,

2(4) 105 36 440 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов», субсчет «Посуда».

Списание учетной стоимости продуктов питания и посуды, выявленных в виде недостач, потерь, хищений при инвентаризации на основании надлежаще оформленных Актов, производится на уменьшение финансового результата текущего финансового года с одновременным предъявлением к виновным лицам сумм причиненных ущербов и отражается в следующем порядке (п. 112 Инструкции по бухгалтерскому учету № 157н):

Дебет 2(4) 401 10 172 «Доходы от реализации активов»

Кредит 2(4) 105 32 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания – иное движимое имущество»,

2(4) 105 36 440 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов», субсчет «Посуда».

Структурное подразделение учреждения – столовая создано для целей осуществления функциональной (уставной) деятельности учреждения, связанной с питанием контрагента (студентов, учащихся, воспитанников, пациентов, клиентов и т.д.). Сотрудники учреждения в силу специфики их деятельности также могут питаться в функциональной столовой при условии последующего возмещения расходов по их питанию. При этом учреждение обязано в надлежащем установленном порядке организовать бухгалтерский учет операций по питанию сотрудников и возмещению стоимости их питания. Как правило, возмещение стоимости питания сотрудниками организуется учреждением в виде удержаний из их заработной платы на основании письменных заявлений.

При этом отражение операций, связанных с питанием сотрудников в столовой учреждения, осуществляется в следующем порядке: 

  • в течение текущего месяца производится списание израсходованных продуктов питания, в том числе на сотрудников учреждения, и по окончании месяца формируется по счету 109 60 фактическая себестоимость оказанной услуги по питанию контрагента и сотрудников учреждения:

Дебет 2 109 60 272 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»

Кредит 2 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания»;

  • по окончании месяца фактическая себестоимость оказанной услуги по питанию, в части стоимости израсходованных продуктов питания на контрагентов и сотрудников, списывается на источник покрытия (финансовый результат):

Дебет 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг»

Кредит 2 109 60 272 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг»;

  • по окончании месяца на основании Ведомости, начисляется задолженность в возмещаемой сумме на каждого сотрудника за питание в течение текущего месяца и отражается на отдельно открытом субсчете:

Дебет 2 209 30 560 «Увеличение дебиторской задолженности по расчетам по компенсации затрат»

Кредит 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг».

При этом при помощи счета 2 401 10 130 ежемесячно происходит восстановление (уменьшение) фактического расхода учреждения на возмещаемую сумму за питание сотрудников;

  • на основании Табеля использованного рабочего времени начисляется заработная плата сотрудникам учреждения:

Дебет 2 109 60(80) 211 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ (услуг)»

Кредит 2 302 11 730 «Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате»;

  • на основании письменных заявлений сотрудников учреждения производится удержание из их начисленной заработной платы в возмещение стоимости питания:

Дебет 2 302 11 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате»

Кредит 2 304 03 730 «Увеличение кредиторской задолженности по удержаниям из заработной платы»;

  • погашение задолженности за питание сотрудников удержанием из их заработной платы в сумме возмещения отражается:

Дебет 2 304 03 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по удержаниям из заработной платы»

Кредит 2 209 30 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по расчетам по компенсации затрат».

По данной операции нередко на бухгалтерском учете учреждения необходимо уменьшить задолженность по возмещению затрат за питание сотрудников учреждения, отраженную в учете по одному виду финансового обеспечения (например, по счету 2 209 30), а начисление и удержание из заработной платы сотрудников фактически отражается по другому виду финансового обеспечения (например, по счетам 4 302 11, 304 03). В этом случае на бухгалтерском учете учреждения предварительно следует осуществить перевод с одного вида финансового обеспечения на другой вид (т.е. изменить коды 18 разряда). В соответствии с Инструкцией № 174н (утв. Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н) и Инструкцией № 183н (утв. Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 № 183н) для этой цели используется счет 304 06 «Расчеты с прочими кредиторами». При этом данная операция подлежит отражению в учете учреждения со следующими особенностями:

  • по окончании месяца на основании Ведомости начисляется задолженность в возмещаемой сумме на каждого сотрудника за питание в течение текущего месяца и отражается на отдельно открытом субсчете:

Дебет 209 30 560 «Увеличение дебиторской задолженности по расчетам по компенсации затрат»

Кредит 2 401 10 130 «Доходы от оказания платных услуг»;

  • на основании Табеля использованного рабочего времени начисляется заработная плата сотрудникам учреждения (базовая часть) за счет субсидии на финансовое обеспечение задания:

Дебет 4 109 60(80) 211 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ (услуг)»

Кредит 4 302 11 730 «Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате»;

  • на основании письменных заявлений сотрудников учреждения производится удержание из начисленной заработной платы в возмещение стоимости питания:

Дебет 4 302 11 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по заработной плате»

Кредит 4 304 03 730 «Увеличение кредиторской задолженности по удержаниям из заработной платы»:

В этом случае перед погашением задолженности за питание сотрудников в функциональной столовой учреждения, через удержание из их заработной платы, необходимо осуществить перевод одного вида финансового обеспечения (код 4 18 разряда) на другой вид финансового обеспечения (код 2 18 разряда). Данная операция оформляется Справкой (ф. 0504833) и отражается в учете учреждения в следующем порядке:

  • уменьшение задолженности сотрудников за питание на сумму удержаний, произведенных из заработной платы, по иному виду финансового обеспечения отражается:

Дебет 4 304 03 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по удержаниям из выплат по оплате труда»

Кредит 4 304 06 730 «Увеличение расчетов с прочими кредиторами» и одновременно

Дебет 2 304 06 830 «Уменьшение расчетов с прочими кредиторами»

Кредит 2 304 03 730 «Увеличение кредиторской задолженности по удержаниям из выплат по оплате труда»;

  • погашение задолженности, в возмещаемой сумме за питание сотрудников в столовой учреждения при удержании из сумм оплаты труда по иному виду финансового обеспечения, отражается:

Дебет 2 304 03 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по удержаниям из выплат по оплате труда»

Кредит 2 209 30 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по расчетам по компенсации затрат».

Необходимо учитывать, что в соответствии с Инструкциями № 157н, № 174н, № 183н используемый в течение финансового года счет 304 06 «Расчеты с прочими кредиторами» для операций, связанных с переводом одного вида финансового обеспечения на другой вид финансового обеспечения, подлежит закрытию заключительным оборотом декабря на счет 401 30 «Финансовый результат прошлых лет». При этом данная информация подлежит раскрытию в Справке ф. 0503710 в соответствии с Инструкцией № 33н (утв. Приказом Минфина России от 25.03.2011 № 33н).

 

Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76, 317-85-55

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Личный кабинет

Руководителю

Руководителю

22502 документа

Бухгалтеру

Бухгалтеру

19948 документов

Юристу

Юристу

12954 документа